Нормативные документы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов и училищ.
Объявления:

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов строительства народнохозяйственных объектов и комплексов

 

Москва, 1990 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Главная государственная экологическая экспертиза

 

 

Утверждена заместителем
Председателя Госкомприроды
СССР – начальником Главной
государственной экологической
экспертизы т. Минаевым Е.В.

«18» мая 1990

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов строительства народнохозяйственных объектов и комплексов

 

Срок действия до 01.01.92 г.

 

Введение

Настоящая Инструкция*/:

подготовлена:

с целью внедрения в практику проектирования процесса изучения взаимосвязей предлагаемых решений с особенностями экологических условий и социально-экономической структуры, сложившихся в районах размещения объектов хозяйственной деятельности;

в дополнение к действующим документам, регламентирующим ведение хозяйственной деятельности и обеспечивающим соблюдение природоохранительного законодательства при проектировании;

устанавливает общие требования экспертных органов системы Госкомприроды СССР к составу и содержанию документации в части оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предлагаемых к реализации проектных решений;

определяет:

организацию, порядок и процедуры проведения ОВОС при разработке предпроектной и проектной документации;

ответственность сторон за качество ОВОС и рассмотрение ее результатов;

общие принципы и критерии оценки, форму представления результатов ОВОС в составе ТЭО (ТЭР) и проектов строительства;

предназначена для:

заказчика и разработчика документации;

специализированных организаций, привлекаемых к работе по ОВОС;

экспертных органов системы Госкомприроды СССР;

может быть использована:

специалистами при разработке методологии ОВОС и при проведении соответствующих исследований;

органами управления и власти на местах, принимающими решение по предлагаемым проектам;

общественными организациями и населением при обсуждении проектных решений.

______________

*/ Инструкция подлежит пересмотру или дополнению по мере разработки и утверждения новых законодательных и нормативных актов, регламентирующих процесс ОВОС и рассмотрение ее результатов при государственной экологической экспертизе планово-проектной документации.

В соответствии с настоящей Инструкцией должны быть разработаны новые или пересмотрены действующие нормативные и методические документы по планированию и проектированию отдельных видов хозяйственной и иной деятельности. Документы, отражающие отраслевую и территориальную специфику при разработке проектов и регламентирующие содержание, объем и форму представления результатов ОВОС в предпроектной и проектной документации, подлежат согласованию с органами Госкомприроды СССР.

1. Общие положения

1.1. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - это определение характера и степени опасности всех потенциальных видов влияния на природную среду предлагаемой к реализации хозяйственной деятельности и оценка экологических, социальных и экономических последствий осуществления проекта.

1.2. ОВОС является обязательным элементом всех стадий разработки проектных решений для хозяйственной и иной деятельности, осуществление которой может оказать влияние на состояние природных ресурсов, здоровье и условия жизни настоящего и будущих поколений.

Материалы ОВОС должны быть представлены на государственную экологическую экспертизу в составе ТЭО (ТЭР) и проектно-сметной документации.

1.3. ОВОС проводятся с целью предотвращения деградации окружающей среды, восстановления нарушенных в результате предыдущей хозяйственной деятельности природных систем, обеспечения эколого-экономической сбалансированности будущего хозяйственного развития, создания благоприятных условий жизни людей, выработки мер, снижающих уровень экологической опасности намечаемой деятельности, и должна предшествовать принятию решений об осуществлении того или иного проекта.

1.4. Основные принципы оценки воздействия на окружающую среду:

1.4.1. интеграция (рассмотрение во взаимосвязи) технических, экологических, социальных и экономических показателей проектируемого хозяйственного решения;

1.4.2. вариантность решений, обеспечивающих выполнение экологических требований;

1.4.3. учет региональных особенностей с позиций:

состояния экосистемы и ее устойчивости к прогнозируемым воздействиям;

перспектив социально-экономического развития региона;

исторических, культурных, этнических и других интересов населения региона.

1.5. В результате ОВОС выявляются и рекомендуются к утверждению те проектные решения, осуществление которых:

не представляют угрозы для здоровья человека при прямом, косвенном, кумулятивном и других видах воздействий с учетом отдаленных последствий;

не связано с производством экологически опасной при использовании, переработке и уничтожении продукции;

не приведет к необратимым или кризисным изменениям в природной среде в период строительства, эксплуатации и ликвидации объекта.

2. Ответственность за организацию, проведение и рассмотрение результатов ОВОС

2.1. Ответственность за организацию и проведение ОВОС при разработке ТЭО (ТЭР) и проектно-сметной документации возлагается на заказчика проекта.

2.1.1. Заказчик обеспечивает финансирование ОВОС и связанных с ее проведением необходимых изысканий и исследований, финансирование ОВОС должно быть предусмотрено в смете расходов на разработку ТЭО (ТЭР) и проектной документации.

2.2. ОВОС и оформление ее результатов осуществляет разработчик документации с привлечением при необходимости специализированных организаций.

Разработчик несет ответственность за полноту, качество ОВОС и достоверность используемой при ее проведении информации.

2.3. До предоставления документации на государственную экологическую экспертизу заказчик и разработчик организуют и проводят предварительное рассмотрение и обсуждение результатов ОВОС:

группой экспертов в рамках ведомственной экспертизы ТЭО (ТЭР) и проектной документации;

представителями общественности, чьи интересы затрагивает реализация проекта.

2.4. Государственная экологическая экспертиза предпроектной и проектной документации является завершающим этапом рассмотрения результатов ОВОС*/.

_____________

*/ Порядок, процедуры, формы организации государственной экологической экспертизы, а также сроки ее проведения, определяются Временной инструкцией о порядке проведения государственной экологической экспертизы проектов хозяйственной деятельности Госкомприроды СССР.

2.4.1. Экспертные органы системы Госкомприроды СССР, организующие государственную экологическую экспертизу, несут ответственность за своевременное, качественное и объективное рассмотрение результатов ОВОС.

2.4.2. Финансирование государственной экологической экспертизы осуществляется в соответствии с установленным порядком.

3. Общие требования к содержанию ОВОС

3.1. ОВОС включает следующие основные этапы:

сбор и анализ необходимой информации;

определение источников, видов и объектов воздействия;

прогнозирование изменения состояния природной среды;

оценку вероятных аварийных ситуаций и их последствия;

оценку экологических, социальных и экономических последствий;

определение способов снижения (предупреждения) отрицательных воздействий на окружающую среду и здоровье населения;

определение остаточных воздействий и методов их контроля;

проведение эколого-экономической оценки проектов;

анализ вариантов и выбор альтернативных вариантов осуществления проекта, формирование новых вариантов.

3.2. В процессе ОВОС осуществляется сбор и анализ информации о:

3.2.1. способах осуществления намечаемой деятельности, включая характеристики предлагаемых технических и технологических решений строительства, эксплуатации и ликвидации (перепрофилирования) объекта, источников сырья и энергии, необходимой производственной инфраструктуры;

3.2.2. количество и характеристика отходов, определенных на основе материального баланса производства по стадиям "жизненного цикла" объекта для разных режимов работы;

3.2.3. состоянии окружающей среды на "данный момент" для вариантов размещения объекта, включающей характеристики воздушной и водной среды, земель, отводимых в постоянное и временное пользование, описание климатических, геологических и других природных условий, флоры и фауны, рекреационных и особо охраняемых территорий и другие экологические характеристики;

3.2.4. сложившейся социально-экономической структуре в районе размещения, включая социальную организацию территории и т.д.

3.3. На основе имеющейся информации (п. 3.2) выявляются источники, виды и объекты воздействия по вариантам осуществления намечаемой деятельности.

3.3.1. Число и конкретные виды воздействия, по которым должна проводиться оценка могут быть определены посредством предварительного изучения ("поиска") с целью выявления:

объектов воздействия;

масштабов воздействия;

географического охвата;

динамики воздействия во времени;

вероятности возникновения воздействия.

Процесс "поиска" включает подготовку вспомогательной информации по проекту, подбор и анализ информации об экологических последствиях аналогичных видов деятельности, систематизацию результатов послепроектного анализа и анализа экологической ситуации.

При предварительном изучении применяются методы сравнительного анализа, экспертных оценок, анализа "ошибок и предыдущего опыта" и т.д.

3.3.2. Выявленные воздействия оцениваются в терминах:

границ воздействия - географический охват, количество объектов воздействия;

интенсивности - изменение уровня загрязнения воздуха, воды, уровня шума и т.д.;

длительности - характера воздействия во времени;

* кратковременное;

* непрерывное;

* периодическое;

* аварийное.

3.3.3. Указываются основные объекты воздействия: здоровье населения, состояние и характер использования природных ресурсов территории и др.

3.3.4. Дается характеристика воздействий: прямое, косвенное, кумулятивное и т.д. (с учетом возможности проявления воздействия через определенный промежуток времени).

3.4. Прогнозируется "новое" состояние окружающей среды. Изменяющиеся параметры определяются путем "наложения" выявленных видов воздействия на прогнозируемое состояние окружающей среды "без проекта".

3.5. Оценка вероятных аварийных ситуаций и их последствий включает:

анализ сценариев развития аварийных ситуаций и вероятности из возникновения;

выявление возможных причин возникновения аварий (технические ошибки персонала, пожар, взрыв, стихийные бедствия и т.д.);

3.6. Определяются возможности снижения воздействия с помощью специальных технических средств защиты населения, животных и растений, территории, мер по внедрению малоотходных технологических процессов, переработке, захоронению и уничтожению всех видов отходов, по предупреждению аварийных ситуаций, локализации и ликвидации их последствий.

3.7. При ОВОС определяются последствия реализации проекта:

3.7.1. для здоровья населения наиболее значимых, в том числе и отдаленных, (по уровню, масштабу, опасности и т.д.) воздействий;

3.7.2. для окружающей среды, отдельных ее элементов, экосистем. "Новое" состояние оценивается с позиции выполнения действующих и прогнозируемых экологических требований.

3.7.3. социально-экономические. К ним относятся изменения в условиях жизни населения, включая занятость, демографические сдвиги, изменение социальной инфраструктуры (с учетом эстетических, культурных, этнических и других аспектов).

3.8. Определяются остаточные воздействия и методы контроля. Система контроля за отходами предусматривается в общей технологической схеме. На случай аварийных ситуаций в общей системе предусматриваются методы оповещения, сигнализации и необходимые средства защиты.*/

____________

*/ Оценка прочих факторов производится в соответствии со специальными предписаниями органов системы Госкомприроды или по инициативе заказчика проекта.

3.9. Производится эколого-экономическая оценка проектных решений с учетом выявленных последствий и анализ общественных затрат и результатов предлагаемых вариантов реализации. Результаты расчетов служат основой их эколого-экономического обоснования.

3.9.1. Экономические расчеты при ОВОС производятся в следующем порядке:

рассчитываются полные общественные затраты на осуществление предлагаемых вариантов с учетом всех выявленных последствий;

проводятся дополнительные ("частные") оценки в зависимости от целей расчетов и выявленных позиций; например, хозрасчетные выгоды, компенсационные выплаты, затраты на ликвидацию или смягчение отдельных отрицательных последствий и т.д.;

проводится общая эколого-экономическая оценка, в которой в стоимостной форме суммируются "за" и "против";

результаты оценки комментируются в соответствии со шкалой общественных интересов и с использованием показателей, не нашедших стоимостного выражения.*/

___________

*/ Показатели, не имеющие реального денежного эквивалента и не отраженные в инвестиционных потоках, используются при обосновании предлагаемого варианта в натуральном исчислении и/или соответствующим образом комментируются.

3.9.2. На стадии ТЭО производятся ориентировочные расчеты рентабельности объекта с учетом динамики цен на сырье, материалы, продукцию, изменения источников поставок исходного сырья и комплектации и т.д.

Рентабельность предприятия рассчитывается в границах хозрасчетной самостоятельности по действующим тарифам, ценам и т.п. В расчет включаются затраты на производство и сбыт продукции, содержание и эксплуатацию объектов производственной и социально-бытовой инфраструктуры, числящихся на балансе данного объекта. Потребление природных ресурсов и использование услуг сторонних организаций по переработке и захоронению отходов исчисляются в установленных тарифных ставках при условии действующего порядка их оплаты.

3.9.3. Рассчитывается эффективность затрат, связанных с реализацией проекта с учетом всех последствий, а также варианта "отказа от проекта".

4. Оформление результатов ОВОС в составе документации

4.1. В ТЭО (ТЭР) и проектно-сметной документации результаты ОВОС должны быть изложены в специальном разделе "Оценка воздействия на окружающую среду", к которому прилагаются копии:

документов согласования с Минздравом СССР и органами госнадзора, ответственными за использование природных ресурсов;

заключения ведомственной экспертизы;

материалов обсуждения ОВОС проекта с общественностью с изложением основных разногласий.

Если стоимость потерь определяется величиной возможного социально-экономического ущерба от экологических последствий, то при оценке и сравнении вариантов результатов таких расчетов используются самостоятельно как категория "вероятности" и не "смешиваются" в одном расчете с "общественной стоимостью" проекта. Это не относится к показателям затрат на мероприятия по ликвидации/смягчению экологических последствий, предусмотренных данным проектом, или если осуществление этих мероприятий является одним из условий его реализации.

4.2. Раздел "Оценка воздействия на окружающую среду" должен содержать:

наименование организаций, участвующих в проведении ОВОС и подготовке ее результатов;

в краткой форме обоснование потребности в продукции объекта, цель и необходимость реализации проекта и ссылки на документы более ранних стадий, на основании которых разрабатывался (представленный на государственную экологическую экспертизу) проект;

изложение интересов общественности и отдельных групп, учтенных при разработке предлагаемого к осуществлению проекта;

обоснование принципа размещения объекта и соответствие выбранной и альтернативных площадок схемам регионального развития;

перечень рассмотренных в процессе предпроектного исследования альтернативных вариантов;

границы проведенных исследований, необходимые ссылки на источники использования в процессе ОВОС информации;

перечень экологических ограничений, использованных при разработке проектных решений;

принципы формирования критериев экологической и социально-экономической оценок;

краткое описание ОВОС (в соответствии с основными требованиями раздела 3 настоящей Инструкции) с приложением табличного (матричного) и другого материала, иллюстрирующего выводы и обоснование проекта;

список альтернативных способов снижения уровня отрицательного воздействия на окружающую среду, рассмотренных, но не вошедших в выбранный вариант, с указанием их стоимости;

программы последующего контроля безопасности производимой продукции с указанием области и ограничений при ее применении, а также возможных методов ее утилизации/обезвреживания после использования.

4.3. Оценка воздействия на окружающую среду должна быть изложена в краткой форме и в терминах, понятных неспециалистам.

Информация, представленная в разделе "Оценка воздействия на окружающую среду", должна отражать последствия реализации предлагаемого варианта и быть достаточной для того, чтобы при государственной экологической экспертизе можно было проконтролировать прогрессивность принятых технологических, организационных и иных решений в части их экологической безопасности, а также проверить соответствие проекта принятой системе экологических ограничений, составить заключение о достоверности полученной в процессе ОВОС информации и сделанных на ее основе выводов.

 

 

2008-2013. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы - Нормативные документы - стандарты.