ГОСТ 7875.2-94
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ
МЕТОД
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ
НА ОБРАЗЦАХ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
1. РАЗРАБОТАН Всероссийским институтом огнеупоров (СПИО), Техническим комитетом ТК 9 «Огнеупоры»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата № 4 от 21 июля 1994 г., по переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Азербайджан |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Казгосстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Кыргызстан |
Кыргызстандарт |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 марта 1995 г. № 115 межгосударственный стандарт ГОСТ 7875.2-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7875-83 в части метода определения термической стойкости на образцах
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
ГОСТ 7875.2-94
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ Метод определения термической стойкости на образцах Refractory products. Procedure for determination |
Дата введения 1996-01-01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения термической стойкости на образцах кубической формы.
Метод состоит в определении числа теплосмен, выдержанных испытуемым образцом до разрушения при резкой смене температур 950 °С до температуры проточной воды.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 7875.0-94 Изделия огнеупорные. Общие требования к методам определения термической стойкости.
Общие требования к проведению испытания - по ГОСТ 7875.0.
4.1. Испытание проводят на образцах кубической формы с размером ребра (50 ± 2) мм. Допускается проводить испытание на образцах с размером ребра (40 ± 2) мм.
Образцы отрезают от одного из прямых углов изделия. Если изделие не имеет прямых углов, образец вырезают так, чтобы хотя бы одна грань сохранила поверхность изделия.
После резки с охлаждающей жидкостью образцы высушивают.
Изделия, из которых невозможно изготовить образцы указанных размеров, испытывают по нормативно-технической документации на продукцию.
4.2. Маркировку наносят на одну из граней образца, являющейся поверхностью изделия, контрастным красящим материалом, сохраняющим четкость маркировки после испытания.
5.1. Для проведения испытания на дно печи укладывают подставки из алюмосиликатного кирпича высотой 50 - 55 мм, шириной 60 - 65 мм и общей длиной, равной длине печи (около 370 мм).
5.2. Разогревают печь до температуры 950 °С и выдерживают ее при этой температуре не менее 30 мин.
Образцы устанавливают на подставки немаркированной гранью к нагревателям. Снизившуюся при вводе образцов температуру в рабочем пространстве печи поднимают до 950 °С и при этой температуре выдерживают образцы 30 мин.
(Поправка, ИУС 9-2006).
5.3. После выдержки образцы извлекают из печи и опускают на 3 мин в бачок с проточной водой до полного покрытия их водой. Затем образцы выдерживают на воздухе 5 мин и снова помещают в печь.
5.4. Нагрев и охлаждение повторяют до тех пор, пока образцы не распадутся на два или более кусков.
6.1. Термическую стойкость выражают в теплосменах, которые выдерживают образец до разрушения. Теплосмену, при которой образец распался на куски, не учитывают.
6.2. Результаты испытания записывают в журнал испытания (протокол), в котором указывают:
- номер настоящего стандарта;
- дату испытания;
- наименование изделия, его марку и номер;
- размер испытуемых образцов, миллиметр;
- количество теплосмен (Rтс, вод., 950).
6.3. При оформлении результатов по приемке продукции термическую стойкость оценивают по результатам испытания каждого изделия.
Ключевые слова: изделия огнеупорные, термическая стойкость, образцы |
СОДЕРЖАНИЕ