Нормативные документы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов и училищ.
Объявления:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗВЕСТНЯК КУСКОВОЙ
ДЛЯ СТЕКОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23671-79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством промышленности строительных материалов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Ю. П. Лежнев, канд. техн. наук (руководитель темы); Л. А. Зайонц, канд. техн. наук; И. И. Попова, канд. техн. наук; И. Н. Андрианова

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Член Коллегии В. И. Добужинский

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 29 мая 1979 г. № 1944

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗВЕСТНЯК КУСКОВОЙ
ДЛЯ СТЕКОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Технические условия

Lampy limestone for glass industry. Specifications

ГОСТ
23671-79

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 мая 1979 г. № 1944 срок действия установлен

с 01.01.1981 г.

до 01.91.1986 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на кусковой известняк, предназначенный для стекольной промышленности.

1. МАРКИ

1.1. Кусковой известняк выпускают марок: ИК-54-0,1; ИК-53-0,2; ИК-51-0,3.

Примечание. В обозначении марок буквы означают; И -известняк, К - кусковой, цифры - массовую долю окиси кальция и окиси железа соответственно, в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Известняк должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

ИК-54-0,1

ИК-53-0,2

ИК-51-0,3

1. Массовая доля окиси кальция (СаО), %, не менее

54,0

53,0

51,0

По ГОСТ 23673.1-79

2. Массовая доля окиси железа (Fe2O3), %, не более

0,1

0,2

0,3

По ГОСТ 23673.2-79

3. Массовая доля окиси магния (MgO), %, не более

0,6

1,5

2,5

По ГОСТ 23673.1-79

4. Массовая доля окиси кремния (SiO2), %, не более

1,0

1,5

2,5

По ГОСТ 23673.4-79

5. Массовая доля окиси алюминия (Al2O3), %, не более

0,5

1,0

1,5

По ГОСТ 23673.3-79

6. Массовая доля влаги, %, не более

7

7

7

По ГОСТ 23673.5-79

7. Массовая доля кусков, %, размером:

 

По ГОСТ 23672-79

более 300 мм

Отсутствие

 

менее 20 мм, не более

10

10

10

 

Примечание. Допускается массовая доля влаги в известняке всех марок с 16 апреля по 1 июня и с 1 сентября до 1 октября не более 10%.

(Измененная редакция, Изм. №1).

2.2. Колебания массовой доли окиси кальция между партиями известняка, предназначенными для одного потребителя, должны быть не более 1 %

2.3. В известняке всех марок не допускается наличие посторонних примесей, видимых невооруженным глазом.

3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Предельно допустимая концентрация известняка в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 6 мг/м3.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Известняк принимают партиями. Партией считают количество известняка одного месторождения, одной марки, оформленное одним документом о качестве, в котором указывают:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

наименование и марку продукции;

номер и дату выдачи документа;

результаты испытаний;

дату отгрузки;

массу партии;

номер партии;

номера вагонов;

обозначение настоящего стандарта.

4.2. Для контроля качества известняка требованиям настоящего стандарта от партии отбирают объединенную пробу массой не менее 15 кг.

4.3. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этим показателям на удвоенном количестве проб, отобранных от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Отбор и подготовка проб

5.1.1. Отбор проб известняка производят от штабелей до погрузки или после выгрузки его из транспортных средств.

Пробы отбирают не менее чем из 30 равномерно удаленных друг от друга участков штабеля.

Точечную пробу на каждом участке отбирают от 10 соприкасающихся друг с другом кусков известняка откалыванием молотком кусочков массой не менее 50 г.

Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.

(Измененная редакция, Изм. №1).

5.1.2. Все отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу, тщательно перемешивают и методом квартования сокращают до массы не менее 4 кг.

Полученную пробу измельчают на лабораторных бегунах или валковой дробилке до крупности не более 1 мм, сокращают методом квартования до массы около 1 кг и тем же методом делят на две равные части, которые помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки и снабжают этикетками с указанием:

наименования предприятия-поставщика;

наименования и марки продукции;

фамилии лиц, производивших отбор и подготовку проб.

Один пакет или банку передают в лабораторию для проведения испытаний, другой - хранят в течение 2 месяцев на случай разногласия в оценке качества.

5.1.3. Отбор проб известняка для определения гранулометрического состава производят ковшом экскаватора или грейферным краном не менее чем из 10 точек, равномерно расположенных по длине и высоте штабеля.

Массу пробы для определения гранулометрического состава (т) в килограммах вычисляют по формуле

m = Kd2,

где К - коэффициент, зависящий от степени однородности опробуемого материала, принимаемый для кускового известняка равным 0,05;

d - размер максимального куска известняка в партии, мм.

Размер максимального куска известняка определяют визуально или с помощью измерительной линейки.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. (Исключен, Изм. №1).

6.2. Кусковой известняк транспортируют транспортом всех видов в открытых транспортных средствах, тщательно очищенных от ранее перевозимых грузов, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида.

(Новая редакция, Изм. №1).

6.3. Известняк хранят раздельно по маркам в условиях, не допускающих засорения и смешивания с другими материалами.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Марки. 1

2. Технические требования. 1

3. Техника безопасности. 2

4. Правила приемки. 2

5. Методы испытаний. 2

6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 3

 

2008-2013. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы - Нормативные документы - стандарты.