МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ КОНОПЛЯНЫЙ Технические условия Hempseed ground oil-cake. Specifications |
ГОСТ |
Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на конопляный шрот, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян конопли. Шрот конопляный предназначается для кормовых целей.
Содержание
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
|
1.1. Конопляный шрот должен вырабатываться по технологической инструкции, утвержден ной в установленном порядке.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Методы испытаний |
Цвет |
Серый, различных оттенков |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный конопляному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости, бензина и т. д.) |
По ГОСТ 13979.4 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7,5-9,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
32,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
35,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) |
Не допускаются |
По ГОСТ 11203 |
Металлопримеси, %, не более: |
|
По ГОСТ 13979.5 |
частицы размером до 2 мм включ. |
0,01 |
|
частицы размером более 2 мм |
Не допускаются |
|
Хлорорганические пестициды, млн-1(мг/кг), не более: |
|
По ГОСТ 17290 |
гексахлорана (сумма изомеров) |
0,2 |
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
|
гептахлора (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
|
Остаточное содержание растворителя), (бензина %, не более |
0,1 |
По технической документации, утвержденной в установленном порядке |
Токсичность |
Не допускается |
По п. 2.2 |
Примечания:
1. Повышение содержания сырого жира не является дефектом.
2. (Исключен, Изм. № 2).
3. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Содержание нитратов и нитритов в конопляном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1а. 1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2.1. Для проверки качества продукции должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний, указанные в п. 1.2 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Токсичность определяют методом, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют методами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.2.1. - 2.2.3. (Исключены, Изм. № 4).
2.2.4. Обработка результатов
Для определения наличия в пробе ядохимикатов сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран (α - изомер Bf = 0,2 и γ - изомер Bf = 0,27), 4,4 1 ДДГ (основное пятно Bf = 0,38), 2,4 - ДДТ (Rf = 0,57).
Шрот считают пригодным для использования в кормовых целях в том случае, если:
пятно, соответствующее гексахлорану, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 10 мкг указанного препарата в пробе;
пятно, соответствующее ДДТ, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 5 мкг указанного препарата в пробе.
Чувствительность определения ядохимикатов в шроте - 0,1 мг/кг.
3.1. Шрот конопляный упаковывают в целые, чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 или отгружают без тары (насыпью).
3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование предприятия, его адрес, подчиненность, товарный знак;
наименование продукта;
массу нетто;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. Конопляный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846.
3.4. Конопляный шрот должен транспортироваться в чистых и сухих, крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, с закрытым верхом.
3.5. Хранят конопляный шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих, не зараженных амбарными вредителями и хорошо проветриваемых помещениях, защищенным от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
3.6. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути шрот в зимнее время должен охлаждаться перед отгрузкой до температуры не выше 35°C, а в летнее время - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.2. Гарантийный срок хранения конопляного шрота 6 мес. со дня выработки.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);
П - содержание сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К - содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. № 4).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова, М.А. Великоростова
2. УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 04.11.71 № 1814
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
3.1 |
|
1.2 |
|
ГОСТ 13496.2-84 |
1.2 |
ГОСТ 13496.4-93 |
1.2 |
ГОСТ 13496.15-97 |
1.2 |
ГОСТ 13979.0-86 |
1а. 1, 2.1 |
ГОСТ 13979.1-68 |
1.2 |
ГОСТ 13979.4-68 |
1.2 |
ГОСТ 13979.5-68 |
1.2 |
ГОСТ 13979.6-69 |
1.2 |
3.2 |
|
3.3 |
|
1.2 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)