Нормативные документы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов и училищ.
Объявления:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛЮПИН КОРМОВОЙ

Требования при заготовках и поставках

Fodder lupine. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ 11321-89

Дата введения 01.07.90

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 

Настоящий стандарт распространяется на семена кормового люпина, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена кормового люпина, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

4,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого кормового люпина указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:

 

галька

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:

 

спорынья

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Алкалоидные семена люпина, %, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян кормового люпина указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

 

минеральная примесь

1,0

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси

 

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Алкалоидные семена люпина, %, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена кормового люпина должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

1.5. Остаточные количества пестицидов в семенах кормового люпина не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

1.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примеси

1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена кормового люпина, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.6.2. К сорной примеси относят:

минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;

семена всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных зерен и семян зерновых и зернобобовых культур;

вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

испорченные семена кормового люпина - все с явно испорченными семядолями и (или) с семядолями от коричневого до черного цвета;

испорченные зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

1.6.3. К зерновой примеси относят:

а) семена кормового люпина:

битые, если осталось менее половины семени,

проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

давленые,

недозрелые,

поврежденные - семена с измененным до светло-коричневого цветом семядолей в результате сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) неиспорченные семена и зерна всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

2.2. Кормовой люпин, содержащий примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, принимают как смесь кормового люпина с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3. Кормовой люпин с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должен сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

2.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483.

3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4.

3.6. Определение алкалоидных семян люпина - по ГОСТ 12043.

3.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кормовой люпин размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян кормового люпина учитывают следующие состояния:

 

по влажности

 

состояние

 

влажность

сухое

 

не более 14,0

средней сухости

 

14,1 - 16,0

влажное

 

16,1 - 18,0

сырое

 

18,1 и более

 

по засоренности

 

состояние

сорная примесь, %

зерновая примесь, %

чистое

не более 1,0

не более 2,0

средней чистоты

11 - 2,0

2,1 - 5,0

сорное

2,1 и более

5,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, Р.З. Гуревич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.89 № 684

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11321-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 12043-88

3.6

ГОСТ 13586.3-83

2.1; 3.1

ГОСТ 13586.4-83

3.5

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 30483-97

3.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

2008-2013. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы - Нормативные документы - стандарты.