Нормативные документы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов и училищ.
Объявления:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ СУРЕПНЫЙ

Технические условия

Yellow rocket cake.

Specifications

ГОСТ
11202-65

Дата введения 01.01.66

Настоящий стандарт распространяется на сурепный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян сурепы, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.

Сурепный жмых предназначается в качестве сырья для производства комбикормов и кормовых целей.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

Содержание

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице п. 3 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. По органолептическим показателям сурепный жмых должен соответствовать следующим требованиям:

цвет - темно-серый;

запах - свойственный сурепному жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т. д.).

1а. Сурепный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1б. Для выработки сурепного жмыха используются семена сурепицы по ГОСТ 12098, а также семена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.

1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. № 5).

2. Сурепный жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5 %.

3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-9,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более

8,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

37,0

Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более

16

Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, 96, не более

0,8

Массовая доля металлопримеси, %

 

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

 

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшем линейном измерении.

2. Допускается сурепный жмых с массовой долей изотиоцианатов более 0,8 % и до 1,1 % по заключению Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).

4. (Исключен, Изм. № 1).

5. Содержание нитритов и нитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

6б. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в 10 дней.

Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в месяц. В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.

6а, 6б. (Измененная редакция, Изм. № 5).

6в. 6г. (Исключены, Изм. № 5).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0.

Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.

Определение влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.

Определение сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.

Определение золы - по ГОСТ 13979.6.

Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5.

Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 68.

Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

Определение изотиоцианатов - по ГОСТ 11048, п. 7.1.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством хлебопродуктов СССР.

Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. 5).

7. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

(Измененная редакция, Изм. 1, 5).

7а. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

7б. Проведение испытания

Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.

7а, 7б. (Измененная редакция, Изм. № 1).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8. Сурепный жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. 1).

10. (Исключен, Изм. 1).

11. Сурепный жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

12. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года до температуры не выше 35°C;

в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более, чем на 5°С.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 3).

14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования продукта;

номера удостоверения о качестве или номера партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

15. Срок хранения сурепного жмыха - 3 мес.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице п. 3 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность»

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1.14

Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 5).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б. Белова, А.М. Чудновская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 13.03.65

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 385

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

6

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 11048-95

6

ГОСТ 12098-76

16

ГОСТ 13496.2-91

6

ГОСТ 13496.4-93

6

ГОСТ 13496.15-97

6

ГОСТ 13979.0-86

6,6а

ГОСТ 13979.1-68

6

ГОСТ 13979.4-68

6

ГОСТ 13979.5-68

6

ГОСТ 13979.6-69

6

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79

9

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)

2008-2013. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы - Нормативные документы - стандарты.